Por esta época suelen aparecer diversas y variadas noticias con información para trabajar en la Campaña de la Vendimia de España o de Francia. Por ello he decidido realizar este ESPECIAL VENDIMIA 2015 con todos los datos que he ido recopilando y que os pueden ayudar a encontrar el empleo que buscáis.
1.- Directorios Empresariales:
En primer lugar me gusta hacer un recorrido para conocer a nuestros futuros empleadores y realizar de esta manera una autocandidatura más eficaz.
A.- Con el objetivo de planificar un posible trabajo en la campaña de la vendimia de este año 2015, os envió una dirección donde podéis encontrar un listado muy completo de todas las bodegas que existen en España agrupadas por las distintas Comunidades Autónomas que conforman el actual Estado español.: apoloybaco
Si pinchas sobre cualquiera de las barricas que aparecen en la imagen obtendrás un listado de bodegas de ese territorio.BODEGAS DE ESPAÑA.
B.- Directorio de las Bodegas de Castilla y León y sus vinos. Solamente tenéis que pinchar en la denominación de Origen que deseéis. Obtendréis un Listado de bodegas según su comarca vitivinícola Para más información podéis acudir a la fuente: castillayleondevinos.elnortedecastilla
C.- Buscador de Bodegas y Vinos del Mundo Completo directorio donde encontrar toda la información sobre los países productores de vino y sobre las regiones,denominaciones de origen y pagos de cada país. Es, además, una extensa base de datos de bodegas ordenadas por nación de procedencia, con el detalle de los vinos elaborados por cada una, incluyendo notas de cata y una amplia información descriptiva. Fuente: bodegasyvinos
C/Si hacemos una búsqueda en la red podemos encontrar mucha información al respecto, como por ejemplo este Directorio de Bodegas y Viñedos de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
2.- Directorio de Consejos Reguladores del vino en España .
Directorio de Consejos Reguladores del vino en España y de Bodegas. Los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen para los vinos de calidad producidos en regiones determinadas son los órganos rectores en los que están representados todos los sectores vitivinícolas para garantizar el control de todo el proceso de producción y comercialización del producto. Podrás encontrar sus direcciones en los siguientes enlaces: Denominación de Origen y Consejos reguladores
3.-Información por parte de los Sindicatos Agroalimentarios.
Podemos acceder a publicaciones muy interesantes relacionadas con el sector agrario realizadas por los sindicatos CC.OO y UGT al respecto. Comisiones Obreras tiene información muy valiosa al respecto: Toda la información sobre la Vendimia francesa 2015 y calendario de campañas agrícolas. y Nueva información sobre la vendimia y “Guía completa sobre la Vendimia en Francia 2015″ Fuente: http://www.agroalimentaria.ccoo.es/
4.- Las Asociaciones Agrarias suelen tener bolsas de empleo para los trabajadores del sector.
- Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos http://www.coag.org/
- Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores http://www.asaja.com/, http://www.asajacyl.com/
- Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos http://www.upa.es/
- Asociaciones agrarias en España. http://www.infoisinfo.es/busqueda/asociaciones_agrarias
- Directorio de Cooperativas de España. Bolsa de #Empleo.
5.- Respecto a la Vendimia Francesa
Guía que nos informa de todo lo relacionado con el sector. Te dan datos sobre zonas vinícolas, alojamiento, comida, donde encontrar las ofertas, requisitos etc. Toda la información en el siguiente enlace al final del artículo. “Guía completa sobre la Vendimia en Francia 2015″
6.- Información de la Red Eures:
La red Eures todos los años publica un informe con los datos más importantes para trabajar en la vendimia Francesa. Información necesaria para la campaña de la vendimia 2015
7.- Conviene revisar este pequeño manual con información para trabajar como temporero. Trabajar de Temporero. En España y en el Extranjero.
8.-Algunas Webs que tratan el tema
Existen webs que dedican información al tema de búsqueda de empleo de la vendimia en Francia. Como por ejemplo mevoyalmundo. o trabajarenfrancia.
Agradecimientos a la Fuente: MarcaEmpleo
¿Quieres trabajar en la vendimia francesa pero no sabes cómo hacerlo? ¿Conocer los mejores destinos para trabajar en la vendimia francesa? ¿Saber dónde aparecen las ofertas de empleo para trabajar en los viñedos franceses? Aquí vas a encontrar toda la información que necesitas para trabajar en la Vendimia Francesa.
Durante varios años he acudido a Francia para participar en la vendimia francesa, la famosa recolecta de la uva que cada años se lleva a cabo principalmente en el mes de Septiembre. A continuación vas a encontrar toda la información que necesitas para acudir a la campaña de la recogida de la uva en Francia así como algunos trucos que aprendí mientras trabajaba en la vendimia. Espero que os sirva.
Introducción
El sector del vino genera en Francia alrededor de 1 millón de puestos de trabajo anualmente, donde aproximadamente 300.000 de ellos se ocupan en su fase de recolección.
La vendimia básicamente es el proceso de recolección de las uvas con la finalidad de producir diferentes variedades de vino u otras bebidas.
Estas uvas pueden recogerse de forma manual o mecánica, más adelante encontrarás unos trucos para encontrar empleo dependiendo de la forma de recolecta. Para la recogida de la uva de forma manual se forman cuadrillas, a éstas se les asigna una zona del viñedo en la cual tiene que recolectar todas las uvas.
Cuando es la vendimia francesa
El periodo de la vendimia se extiende desde finales de Agosto hasta principios de Octubre, especialmente concentrado en el mes de Septiembre.
Las fechas de inicio de la campaña levemente en función de las condiciones climáticas que hayan tenido lugar durante el años. De este modo, puede adelantarse o atrasarse algunas semanas.
Algunos productores, en ocasiones se ven obligados a retrasar el día de inicio estimado, o inclusointercalan días libres en función del grado de maduración de la uva. Un aspecto fundamental en la vendimia francesa ya que la uva tiene que estar en el punto óptimo.
Las zonas situadas más próximas al litoral costero suelen adelantarse en una o dos semanas a las situadas al interior. Esta puede ser una buena referencia a la hora de enlazar diferentes fincas en las que trabajar. No obstante, esto es orientativo.
Quién puede trabajar en la vendimia francesa
El trabajo en la vendimia no requiere de experiencia previa con lo que cualquier persona, con permiso de trabajo en la Unión Europea, miembros de la UE, como son los ciudadanos españoles, no necesitan este permiso, y superando la edad reglamentaria, 18 años, pueden trabajar sin ningún tipo de problema en uno de los viñedos franceses.
Lógicamente, el trabajo en el campo requiere un esfuerzo físico, por ello las personas interesadas tienes que tener en cuenta que:
- Se estará encorvado y agachado la mayor parte de la jornada.
- Se llevará un ritmo de trabajo elevado.
- En las horas intermedias del día se alcanzan altas temperaturas.
Puestos de trabajo
En la vendimia encontramos tres tipos de profesionales:
Cortador
Será el puesto de empleo más ofertado. Su función se resume en cortar racimos de uvas con una tijera podadora. Normalmente se realiza por parejas, cada uno a un lado de la fila y siguiendo el ritmo del grupo.
Porteador
La labor de estas personas es llevar los cestos, cuando están llenos, al remolque o tractor. El porteador siempre lleva un cesto vacío para ofrecerlo a los cortadores que hayan llenado el suyo. Este puesto requiere de mayor fuerzo física.
Conductor
Para este trabajo se requiere el permiso de circulación de categoría B y tener experiencia relevante en el puesto. Generalmente este puesto lo ocupan las personas del viñedo o cercanos por lo que no suele haber puestos vacantes.
Importancia de las explotaciones biológicas
Cada vez, el uso de maquinaria entre viñedos franceses está más extendido, provocando, lamentablemente, un menor número de contrataciones. Sin embargo, las explotaciones biológicas conservan y consideran el trabajo manual como uno de sus principales valores y pilares básicos en sus formas de actuación.
El propietario de un viñedo considerado BIO no usa maquinaria en la fase de recogida de la uva, por lo tanto, las probabilidades de encontrar un puesto de trabajo en estas explotaciones aumenta.
El símbolo distintivo de la Agricultura Ecológica es el siguiente.

Idioma ¿Qué hacemos?
Mucho se preguntarán ¿Puedo acudir a la vendimia sin saber francés?
Este es un punto de controversia para muchas personas ya que el idioma puede ser uno de los factores principales que hecha hacia atrás. Lógicamente, tener un leve conocimiento de idioma francés o acudir con alguien que lo tenga nos facilitará la búsqueda de empleo así como nuestra estancia en país galo.
Hablar francés no es de ningún modo necesario para trabajar en la vendimia, eso sí nos facilitará la búsqueda de empleo y la estancia como bien se menciona. En mi caso personal, no sabía nada de francés cuando acudí a mi primera temporada en la vendimia francesa y tampoco había una guía como esta que me ayudará a buscar un trabajo.
Hazte las siguientes preguntas ¿Cómo puedo encontrar un trabajo sin hablar francés? o ¿Cómo puedo contactar con el empleador si no se el idioma? Hay muchos recursos, agudiza ingenio.
Animo a investigar sobre algunas palabras claves, vocabulario básico, preguntas y respuestas más frecuentes, así como cartas de presentación o cv en francés. En esta guía aparece toda esta información que necesitas para ello.
Cuales son las Regiones Vinícolas para trabajar en Francia
La vendimia se lleva a cabo en las regiones vitivinícolas francesas. Las principales zonas son:
- La región vinícola de Languedoc-Roussillon: Es la región que hace frontera con Cataluña. Perpiñán, Carcasona o Montpellier son algunos de los nombres conocidos de esta región.
- La región vinícola de Bordeaux-Aquitaine: De aquí proceden los famosos vinos de Burdeos, conocidos a nivel internacional.
- La región vinícola de Beaujolais: Una pequeña región al norte de Lyon.
- La región vinícola de Bourgogne: Es otra de las famosas regiones productoras de vino de Francia.
- La región vinícola de Champagne: Según Anefa, es la que más trabajadores requiere.
- La región vinícola de La Vallée du Rhône: Conocida por ser la segunda mayor productora de vino francés, con más de 6 millones de hectolitros producidos al año.
- La región vinícola de Alsace: Alsacia es una región de Francia situada al este del país, en la frontera con Alemania y Suiza, cuya capital es Estrasburgo.
- La región vinícola de Sud-Ouest: Comprende las zonas vitícolas situadas entre el País Vasco y el Sureste de Burdeos.
- La región vinícola de Loire: Región vinícola francesa situada a lo largo del curso del río Loira, desde el Atlántico hasta el Macizo Central. Todas las regiones se encuentran en las orillas del Loira y de sus afluentes.
- La Provenza: Es la región de Francia situada al suroeste del país. Bañada por el mar Mediterráneo, hace frontera con Italia en lado este.
Condiciones laborales en la Vendimia Francesa
Por regla general, todos los trabajos que se ofrecen van bajo contrato temporales que dependerán de las horas de trabajo realizadas.
En cuanto a los salarios, están fijados por el SMI (salario mínimo interprofesional) y suelen rondar los 9,61 € la hora, donde la jornada laboral de 8 horas se recibiría un salario de 72 € diarios.
La jornada laboral es de 35 horas semanales, las horas extraordinarias tienen un añadido del 25 % al salario base.
El pago de los salarios se realiza mediante efectivo o cheque. Si te decantas por los cheques, no puedes hacerlo efectivo en ningún banco francés si no dispones de una cuenta.
Un dato importante es que estaremos dados de alta en la seguridad social por la empresa que nos contrate. Para las personas comunitarias se cotizará igual que si estuviéramos de alta en nuestro país de origen. Guarda toda la documentación que recibas.
Cuando el empleador te pregunte por la Carta Vitale, hace referencia a tu número de seguridad social y número de identificación (DNI o NIE), con eso bastará para contratarte en cualquier explotación vinícola.
Algunas explotaciones vitícolas te pagan parte de la manutención y te ofrecen alojamiento, aunque esto cada vez menos y en caso de que lo hagan, te lo descontarán del sueldo.
Antes de viajar a Francia…
Antes de viajar a Francia, solicita información en las oficinas de la Seguridad Social sobre la Tarjeta Sanitaria Europea (TSE). Con ella tendrás derecho a recibir tratamiento médico u hospitalización en caso que lo necesitase.
Cómo buscar empleo en la Vendimia Francesa
Llegado a este punto, vas a aprender a buscar un empleo en la vendimia francesa por tu cuenta. Para ello existen varios portales web que proporcionan ofertas de empleo para trabajar en la campaña en diferentes zonas. Estos portales web son:
- Pole Emploi: Es el Servicio Público estatal de empleo en Francia, que desarrolla funciones similares al español y dispone de una red de oficinas en toda Francia.
- Anefa: La Asociación Nacional por el Empleo y la Formación en Agricultura.
Cómo buscar las ofertas de empleo de la vendimia en Francia de Pôle Emploi
Para buscar un empleo en la vendimia francesa mediante el portal web de Pôle Emploi, primero tenemos que acceder a su web a través de este enlace.
Una vez dentro de esta web, justo donde pone “Emploi recherché” introducimos palabras claves como son vigne, vendangeur, vendange, saisonnier. Su significado son en orden: viña, vendimiador, vendimia y jornalero.
Donde pone “Lieu de travail” lo dejamos sin rellenar si no nos importa el lugar donde quieres trabajar, si deseas buscar en un lugar concreto, sólo tienes que elegir el destino.
Si quieres hacer una búsqueda general de ofertas de empleo en la vendimia, tiene que quedar como se ve en la imagen.
Una vez pulsamos en Lancer la recherche, generará una búsqueda entre todas las ofertas disponibles en el momento.
En el momento en el que escribo, han aparecido 150 resultados con la palabra vendangeur la mayoría, ofertas de empleo para la vendimia.
Aquí el ejemplo del listado donde se nos muestra la oferta en concreto, el lugar donde es (el número corresponde a la región, en Francia están numeradas), el tipo contrato (Saisonnier = temporal), la fecha de publicación de la oferta y el origen de la publicación.
He elegido la primera oferta y a continuación la analizamos:
Lo primero que aparece es la información acerca de la oferta de empleo, en este caso buscan recolectores (hombre y mujeres) para trabajar en una cosecha en Beaujolais durante 6 días de duración. No se ofrece alojamiento ni comidas.
El periodo de duración será desde finales de agosto a principios de septiembre.
Ofrece una dirección de correo para contactar con el empleador así como la dirección de dónde está el viñedo.
Ahora sólo tendremos que contactar demandando el empleo.
Cómo buscar las ofertas de empleo de la vendimia en Francia de ANEFA
Anefa: la Asociación Nacional de Empleo y Formación en Agricultura. Administrada conjuntamente por los empleados de los diferentes sindicatos agrónomos, cumple con su objetivo principal de promover y crear empleo en la agricultura.
Para buscar un empleo a través de Anefa, primero tendremos que acceder a su web en este enlace.
Accedemos a Candidats (candidatos; para buscar empleo).
Y ahora pulsaremos en el lateral izquierdo sobre Consulter les jobs saisonniers.
Tras ello aparecerá esta página que se debajo. Ahora, donde pone sectour de production, tienes que buscar Vigne & Vin y después pulsar en Rechercher. A partir de ahí aparecerán todas las ofertas de empleo disponibles para trabajar en la vendimia.
También elegir la región o hacer una búsqueda más afinada usando las otras casillas.
En el listado de ofertas vacantes, vas a encontrar la información acerca de las diferentes convocatorias: desde el sector de la oferta de empleo (vendimia) al lugar de trabajo, el número de puestos vacantes así como el periodo en el cual se llevará a cabo.
Tras acceder a una oferta concreta, obtendremos todos los datos para contactar con el empleador y hacerles saber que estamos interesados en uno de estos puestos.
Fuente y agradecimientos: www.trabajarporelmundo.org
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Aunque el número de españoles que se trasladan a Francia para trabajar en la vendimia francesa ha disminuido considerablemente en los últimos años, aún muchas familias se trasladan con la esperanza de lograr un dinero importante para su economía. La Federación Agroalimentaria de CC OO ha lanzado, como cada año, su guía para asesorar a las personas que están interesadas en esta campaña agrícola.
La Federación Agroalimentaria de CCOO (FEAGRA-CCOO) matiza que ellos no realizan tareas de intermediación laboral es decir, no tiene bolsa de empleo, ni contratos, ni ofertas laborales concretas, ni pone en contacto a empleadores con las personas trabajadoras, solo nos dedicamos a divulgar información y asesorar sobre:
► Cómo buscar trabajo en la Vendimia Francesa utilizando la webs en francés: (se recomienda utilizar un traductor para verlas en español)
- Servicio de Empleo Público francés: www.pole-emploi.fr
- ANEFA: www.anefa.org
- EURES: http://ec.europa.eu/eures/home.jsp?lang=es
► ASESORAR ante problemas que surgen una vez que se está trabajando en FRANCIA para ello contactar con:
- Federación Agroalimentaria de CCOO: 00 34 915409266/18agroalimentaria@feagra.ccoo.es;
- Consejería de Empleo y Seguridad Social, en París: (00 33 153700520) Correo electrónico :francia@meyss.es Página web :http://www.empleo.gob.es/mundo/consejerias/francia/index.htm
► Documentación básica:
- Antes de salir:
- DNI/NIE/Pasaporte y Tarjeta Sanitaria Europea,
- precontrato u oferta laboral escrita, t
- arjeta bancaria de crédito. –
- Al volver a España:
- copia de contrato
- nóminas
¿Qué necesito saber para trabajar en la vendimia francesa?
Con carácter general la campaña de la Vendimia Francesa comienza a mediados de Agosto y finaliza los últimos días de Octubre, si bien su comienzo suele retrasarse por la condicionescli matológicas. Este año de seguir las temperaturas tan altas incluso de puede adelantar el comienzo de la salida de los vendimiadores españoles y por tanto el inicio de la recogida de la
uva en las principales regiones vitivinícolas de Francia.
1. La mayoría de las ofertas agrícolas temporales no llegan a anunciarse en las páginas webs, oficinas de empleo o redes o redes sociales se cubren por transmisión directa, familiares, amigos y conocidos de la cuadrilla o municipio. Este imposibilita el acceso a vendimiadores fuera de estos circuitos y es muy arriesgado salir sin contrato tanto a la vendimia como otras recolecciones agrícolas en el país vecino.
2. Las ofertas las remite el patrono/a directamente al trabajador y trabajadora porque se conocen de años campañas anteriores, y estos/as trabajadores/as repetidores buscan para formar la cuadrilla o colla, a familiares, amistades y vecinos.
3. La vendimia está muy mecanizada por lo que se contrata menos mano de obra y durante menos tiempo. Los días medios de contratación de 15 a 20 días como media y dependiendo de la cosecha de cada año.. Este hecho, unido a la escasez de ofertas que ofrecen alojamiento y comida, hace que en la gran mayoría de las ocasiones no resulte rentable el desplazarse a Francia para la Campaña de la Vendimia en solitario.
4. Alta del trabajador en la Seguridad Social. El empleador o patrono debe de dar de alta al trabajador en la Seguridad Social Agraria Mutualité Sociales Agricole (MSA), antes de la contratación, mediante la “Declaratión d´ Embauche”- El trabajador, por su parte, también debe solicitar su alta la primera vez que vaya a trabajar en Francia. En este caso debe aportar: DNI, partida nacimiento plurilingüe, contrato de trabajo, nóminas y salario y certificación de identificación de la cuenta bancaria, así como certificado de la empresa con el domicilio del trabajador.
5. El Salario Mínimo Interprofesional en el año 2015 no puede ser inferior a 9,61 €/hora trabajada por 35 horas semanales. Sobre este salario se realizan los descuentos, desempleo, enfermedad, jubilación y retiro complementario La duración máxima de la jornada laboral de trabajo efectivo puede ser de 10 horas y la duración máxima de la jornada semanal de 48 horas. En caso de que el empresario o patrón quiera superar estos horarios debe de solicitar permiso a la Inspección de Trabajo. Ningún asalariado puede trabajar más de seis días consecutivos.
6. El trabajador debe poder disfrutar de un descanso mínimo de 11 horas consecutivas entre dos días de trabajo y de un descanso semanal de un día entero de descanso una vez por semana.
7. La mejora salarial de las horas extraordinarias es la siguiente:
- Más de 35 horas semanales y hasta 43 horas: Mejora del 25%.
- Más de 43 horas semanales: Mejora del 50%.
8.- Pago de vacaciones (Congés Payés). Se liquidará una cuantía correspondiente a un 10% del total de los salarios brutos.
9.- En casi todos los casos el alojamiento normalmente no figura, en las páginas web y los precios mensuales de éstos oscilan según departamento y características de alojamiento. También suele variar según los convenios colectivos de los diferentes departamentos. En cualquier caso, tanto sise trata de una aportación complementaria, como de una deducción del salario, en ambos casos debe figurar en la nómina. Para los vendimiadores, el precio puede incrementarse si el vendimiador supone de una habitación individual.
10.- Finalización del contrato de trabajo. El trabajador debe recibir:
- El saldo de los salarios.
- El pago de la parte proporcional de las vacaciones que asciende al 1/10 de salario bruto total.
- Certificado de trabajo con indicación del período de las jornadas trabajadas.
- Boletín de salario deben de figurar: nº de horas trabajadas, el salario aplicable, las cotizaciones a la Seg. Social, la parte proporcional de las vacaciones pagadas, la dirección y firma del empleador.
- Conservar los boletines de salario hasta la jubilación.
- Certificado de Pole de Emploi (Attestatión Pole Emplo).
Es importante que el trabajador solicite directamente o a través de la correspondiente Sección de Empleo y Seg. Social de la zona donde haya trabajado, y obtener el formulario U1 (E301) ante la Unité Territoriale de la DIRECCTE que corresponda al domicilio del empleador; a los efectos de hacer valer ante el Servicio Público de Empleo Estatal de España, los derechos a la cobertura de desempleo, adquiridos en Francia. El trabajador deberá aportar fotocopias del DNI, del contrato de trabajo y de los boletines de salario.
11.- La forma de buscar empleo es a través de la página web de Empleo Público Francés (www.pole-emploi.fr), que es donde se publican las ofertas de las empresas. Hay que tener en cuenta que para utilizarla hay que tener acceso a Internet y entender francés. Cualquier duda sobre la oferta de empleo ha de dirigirse a la oficina de empleo que gestiona la oferta en Francia, por lo que recuerde que tanto los e-mails como al teléfono será atendido en francés.