FORMACIÓN Y EMPLEO
Promovemos proyectos de formación para el empleo, con los que dar una oportunidad y un futuro profesional a personas con dificultades.
CREAMOS OPORTUNIDADES EN HOSTELERÍA
Programa de formación para el empleo en hostelería.
- Queremos facilitar la inserción laboral de jóvenes en desempleo o desventaja social a través de un programa de formación en el sector de la hostelería que aporte a los participantes una oportunidad profesional a largo plazo. Para ello, impulsamos distintas acciones dirigidas a formar camareros/as que destaquen por la calidad en el servicio y les acompañamos en todo el proceso desde que se inicia su formación hasta que encuentran un trabajo.
- En sus cinco primeras ediciones, esta iniciativa ha contribuido a la formación de alrededor de 700 jóvenes en situación de vulnerabilidad en las ciudades de Madrid, Burgos, Bilbao, Barcelona y Granada. El 89 por ciento de ellos, tras su paso por ‘Creamos Oportunidades’, ha encontrado un empleo estable.
El proceso de admisión para el curso 2019-2020 (VI Edición de Creamos Oportunidades), en modalidad FP Dual se abrirá en junio de 2019 y en modalidad Certificado Profesional estará disponible a partir del próximo mes de septiembre.
- ¡Nuevo! Abierto el plazo de inscripción para el Certificado de Profesionalidad en:
Madrid [Información]
Bilbao [Información]
Barcelona [Información]
- Becas dirigidas a antiguos alumnos de ‘Creamos Oportunidades’ para ampliar su formación
- El 89% de los jóvenes del programa Creamos Oportunidades en Hostelería encuentra empleo
- Conoce Creamos Oportunidades en Hostelería
- VIDEO
III Premios al Impulso del Empleo Juvenil
Accenture, Fundación Once, Dynamis Consultores, Fundación Capacis, Fundación Juan Soñador y la Asociación Cultural La Kalle han sido los ganadores de la tercera edición del premio, este año con una nueva categoría para Start up y Emprendimiento social. Los galardones reconocen el trabajo de empresas y entidades sociales para crear oportunidades laborales destinadas a jóvenes, destacando sobre todo aquellas orientadas a colectivos vulnerables o con más dificultades. En sus tres ediciones, se han presentado más de 200 iniciativas que apuestan por la innovación en las iniciativas por la empleabilidad de los jóvenes.
Durante el acto de entrega, la ministra Magdalena Valerio destacó que «me emociona compartir esta noble tarea de impulsar al trabajo inclusivo a través de las experiencias que hoy se han reconocido. Desde el Ministerio que represento, queremos centrarnos en programas dirigidos a personas y hoy supone una obligación invertir en las capacidades que cada uno tiene. Por eso, nos sumamos a los retos de la agenda global prevista para 2030, donde el empleo productivo de los jóvenes es una de las prioridades y así se recoge en el ODS 8. Prioridades que se traducen en empleos verdes, competencias digitales, cuidados, aprendizajes de calidad, transiciones a la economía formal, economía rural y emprendimiento, autoempleo e innovación social».
Y añadió «me agrada comprobar que en esta preocupación están muchas empresas y organismos. Quiero felicitar a la Fundación Mahou San Miguel por estos Premios al Impulso de Empleo Juvenil y a su misión con el compromiso social, tarea que desde el gobierno nos ocupa y preocupa».
Estos han sido los proyectos galardonados:
- Premio Gran Empresa: Accenture por la iniciativa ‘Training for the future’ Un programa que ofrece a jóvenes en situación de vulnerabilidad una solución de e-learning de forma gratuita con contenido en formación competencial.
- Premio Pyme: Dynamis Consultores por ‘Factoría de Talento’ un proyecto dirigido a ayudar a jóvenes entre 18 y 26 años a identificar su talento y hacerlo brillar, a través del conocimiento de sí mismos y del desarrollo de competencias transversales como la Gestión de las Relaciones, la Orientación de la Energía y la Creación del Cambio.
- Premio Tercer Sector Pequeña Entidad Social: Fundación Capacis por su proyecto ‘Creando Activos: Aula Activa de Empleo’. Una iniciativa que busca fomentar la inclusión social y laboral de personas con discapacidad intelectual de inteligencia límite o TEA, mediante acciones que refuercen sus capacidades, adecuándolas a las necesidades de las empresas.
- Premio Tercer Sector Gran Entidad Social: Fundación ONCE por su programa ‘Fomento del talento y el empoderamiento de los jóvenes con discapacidad en la universidad española’, a través del cual promueven el acceso y el talento de las personas con discapacidad en la universidad desde hace 5 años.
- Dentro de la categoría de Tercer Sector, concedieron un accésit a la Fundación Juan Soñador por su ‘Escuela Integral para la Formación y el Empleo’. Un programa para la inserción laboral sostenible de jóvenes entre 16 y 25 años de Castilla y León, que estén incluidos en el sistema nacional de Garantía Juvenil con expedientes de Protección o Reforma o en situación especial de vulnerabilidad.
- Premio Start up/Emprendimiento Social: Asociación Cultural La Kalle por ‘Fablabteka: Laboratorio de Fabricación Digital’. Una iniciativa por la que a través de talleres y del uso de máquinas e innovación tecnológica, da soporte a diferentes programas de la asociación, especialmente enfocados a actividades socioeducativas y de capacitación laboral en sus diferentes perfiles profesionales.
-
- Nota de Prensa [Ver]
COMPROMISO CON EL EMPLEO INCLUSIVO
Desde la Fundación mantenemos un fuerte compromiso con la inclusión laboral de personas con discapacidad, un colectivo con una de las mayores tasas de desempleo.
Desde hace cinco años colaboramos con Fundación Juan XXIII Roncalli facilitando el acceso a la formación en Hostelería (Sala y Cocina) a cerca de 70 jóvenes con algún tipo de discapacidad.
Asimismo, apoyamos el programa CAMPVS de Fundación A LA PAR, un programa de formación superior dirigido a personas con discapacidad intelectual, con edades comprendidas entre 19 y 25 años con inquietud formativa y de incorporación al mercado laboral. Pretende integrar de forma coherente personas, contextos, programas, aprendizajes, investigación y práctica, con el fin de dotar a los usuarios de una formación superior de calidad y facilitar su posterior transición al empleo.
La formación consta de tres años en los que se incluye tres especialidades que los alumnos deberán elegir una vez completado el primer año: Administración, Comercio y Marketing y Hostelería.
FUENTE: FUNDACIÓN MAHOU-SANMIGUEL
VER + EN: https://www.fundacionmahousanmiguel.com/es-es/formacion-empleo.html#creamos